Причины депрессии многогранны, но условно их можно поделить на два вида.
- Биологические причины.
Наследственная предрасположенность. Склонность к заболеванию депрессивными расстройствами у близких родственников больного в два-три раза выше, чем у людей, у которых нет близких, страдающих депрессией.
Кроме того, в появлении депрессивных расстройств принимают участие многие нейромедиаторы (биологически активные химические вещества, при помощи которых осуществляется электрический импульс передается между нервными клетками). Самой крупной группой нейромедиаторов являются моноамины: норэпинефрин, допамин, эпинефрин, серотонин и ацетилхолин. Согласно теории нейромедиаторов, заболевание может возникнуть из-за сокращения количества или изменения в деятельности этих веществ.
Установлено, что некоторые участки головного мозга у страдающих депрессией, имеют отличный объём в сравнении с теми же участками головного мозга здоровых людей. Также была выявлена впечатляющая разница в метаболической деятельности различных частей головного мозга у больных депрессией и здоровых людей.
Изменение метаболизма при заболевании наблюдается и в некоторых железах внутренней секреции. Так у многих больных отмечается появление субклинического гипотериоза, который никак не влияет на физиологию человека, но активно взаимодействует с его эмоциональной сферой.
- Социальные причины.
Стрессовые факторы в социальной жизни человека играют важную роль в возникновении депрессии. Здесь, как причину заболевания, в той или иной степени, можно рассматривать потерю близкого человека, стрессовые ситуации на работе, тяжёлые взаимоотношения с близкими людьми, предательство, финансовую несостоятельность, нарушения социальной адаптации и т.д.