Депрессия и беременность

Депрессия во время беременности становится опаснее ровно вдвое. Ведь этот страшный недуг опасен не только для будущей мамы, но и для малыша. Однако не спешите ставить диагноз. Следует различать обычную хандру и дородовую депрессию. В основном различие проводят по продолжительности симптомов (депрессия не менее двух недель) и уровню угнетённости и подавленности (при хандре такие состояния быстро сменяются иными эмоциями).

На разных сроках беременности депрессия имеет разное происхождение и способы проявления.

Так, депрессия в первом триместре беременности может быть вызвана резкими переменами в повседневной жизни женщины, отказом от некоторых вредных привычек (курение) или увлечений (парашютный спорт). Кроме того, в организме сильно меняется гормональный фон, у многих беременных появляется токсикоз, что тоже не может не сказаться на настроении. Такая депрессия проявляется чаще всего постоянной хандрой, повышенной критичностью к себе (поправилась, пострашнела), капризностью, вечной неудовлетворенностью, злостью, раздражительностью, возможны нарушение сна и аппетита.

Во втором триместре женщина наименее подвержена депрессивным проявлениям, однако ситуация изменяется к последним месяцам беременности. В третьем триместре организм женщины достаточно утомлён от всех гормональных, социальных и психологических перемен и психика иногда этого не выдерживает. Ведь беременность сама по себе – огромный стресс для организма.

Лечить депрессию при беременности необходимо, иначе есть большая вероятность психических и поведенческих отклонений в развитии новорожденного или преждевременное родоразрешение. На первых сроках беременности затяжная беременность может грозить молодой маме прерыванием или замиранием беременности.