Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия – очень сложная острая форма депрессии. Сложность объясняется сочетанием великого множества процессов, происходящих в организме женщины после родов. Это и изменение гормонального фона, и осознание себя в новом статусе, это и физическая нехватка сна, отдыха и положительных эмоций и многое другое. Следует отметить, что послеродовая депрессия встречается не так часто, как можно было бы предположить.

Симптомы послеродовой депрессии не стоит путать с объективными ощущениями, связанными с периодом после рождения ребёнка – утомляемость, перепады аппетита и т.д. Признаки же послеродовой депрессии охватывают и общие проявления, характерные для депрессивных состояний в целом.

Некоторые женщины в течение первых дней после родов страдают хандрой, однако мало кто из них в дальнейшем ощущает на себе проявление более серьёзного заболевания – депрессии или послеродового психоза.

Группу риска для возникновения послеродовой депрессии составляют женщины, переживавшие депрессивные состояния во время беременности, многодетные мамы, мамы, ставшие таковыми после 35 лет, мамы, имеющие конфликты в семье и не имеющие поддержки со стороны близких, а также одинокие мамы.

Если оставить послеродовую депрессию без должного внимания и лечения, она может продлиться очень долго – до двух-трёх лет.

Самое негативное в этом заболевании то, что в 70% случаев в своём новом состоянии мамы начинают винить новорожденного ребёнка, изменяя при этом и отношение к нему.