Диета при депрессии

Природа настолько правильна и разумна в своём строении, что даёт лекарственные препараты в натуральном виде практически от любого заболевания человека. Не исключение и депрессия. При правильном подходе к формированию своего ежедневного меню, при помощи диеты вы сможете значительно улучшить состояние и даже наблюдать эффект аналогичный приёму антидепрессантов.

Итак, основные правила диеты при депрессии.

  1. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов насыщенных питательными веществами – витаминами, минералами, углеводами, протеинами.
  2. Употребляемые в пищу продукты должны быть богаты антиоксидантами. Такими являются бета-каротин (абрикосы, тыква, помидоры, морковь, капуста), витамин С (черника, цитрусовые, зелень петрушки, зелёный лук, клубника) и витамин Е (орехи, семечки цельнозерновой хлеб, растительное масло).
  3. Не избегайте углеводов. Приём в пищу продуктов с большим содержанием углеводов поднимает уровень серотонина в мозгу, оказывая успокоительный эффект. Выбирайте «умные» углеводы – фрукты, бобовые, цельнозерновой хлеб. Они и фигуре не навредят и от депрессии излечат.
  4. Употребляйте протеиносодержащие продукты. Это позволит активизировать деятельность головного мозга. Это — бобовые и постная говядина, рыба и молоко, домашняя птица и соя.
  5. Следите за количеством витамина Д. Для этого, особенно в зимние периоды, употребляйте в пищу побольше морской рыбы, кисломолочных продуктов. Можете в профилактических целях также принимать капсулированный рыбий жир.